跳到主要內容

[語錄筆記] Alvin那些我在創業中沒有人告訴我的事



以下純屬個人筆記,不一定和本人所述完全相同 請見諒


講題:那些我在創業中沒有人告訴我的事

時間:100年04月14日(四) 18:30至 20:30

地點:成大國際會議廳 第二演講室

主講人:雲惟彬

職稱:Plurk共同創辦人暨介面設計師

服務單位:Plurk

簡報:http://alvinwoon.com/dev/speech_v2.html



創業真的是他媽的難

一天12小時以上的投入,沒有生活可言

原本只打算到台灣一週,結果兩個月過去,現在已經一年了


錢不重要。 錢很重要。

為了錢創業是走不遠的

一直看錢,你會錯過很多東西

一億,六億,十億都拒絕過,有比錢更好的理由

以流量算錢 100萬有十萬個使用者:每人一塊 , 但若有一千萬個使用者:每人0.1塊

Plurk燒掉的三千萬都是Alvin他朋友花的XD


盡早釋出你的成果, 不要一味追求完美

其實很像設計中”原型”(prototype)的概念


(Plurk的原型,第一個釋出的版本)


提早給使用者使用,經由使用者的feedback和使用者一起成長(自己也是使用者),並且早點解決/知道會犯的錯誤

創業的動機…google當初只是想賣搜尋引擎、Facebook只是想把妹、

聽使用者的意見

通常我們以多數人的意見為主,不一定每封信都會回

來信罵的人很多,但對我來說很重要,因為Plurk對他們來說很重要,所以才會罵;有去的是若用得很開心,很少會有鼓勵你的信件

使用者也會提出許多idea,像private plurk原本有受到一些反對(認為Plurk就是公開的聊天)但現在還是有許多使用者在使用

我很堅持的表情符號,雖然有人說影響部份使用觀感,但有些情緒是文字難以表達的,但表情符號就能

不願意改變現狀比嘗試新事物來的更為危險

從美國的SNS看:Friendster 被 Myspace吃掉, Myspace 被 Facebook吃掉

「If it ain't broke, don't fix it!」但卻會慢慢的被淘汰。

共同創辦人很重要

燒創投的錢很開心,所以不要自己出錢(笑

從生活中發現idea,如果為自己解決一個問題,那麼你就立即得到一個顧客­-自己

當初Plurk是我在北美為了吃宵夜揪團用的,因為一開始都要一個個人MSN,有些立即回、有些不回、有些隔天才回,所以有了Plurk這個可以直接一對多的平台

競爭是好的

別在意那些模仿、比較,別把時間放在關心別人在做些甚麼,把自己做好才是最重要的。

雇用比你厲害的人

老闆喜歡用A咖,因為A咖的朋友也會是A咖,B咖的朋友就是B咖,人會分群,在校園也是,成績好的就和成績好的在一起。A咖不會想讓B咖管,當你的公司成立久了,一開始收的B咖變成大老,所收到的A咖就不想讓B咖管。

我只用程式能力比我強、或公關交際比我好的人等;換句話說,你至少要比老闆強。

不要僱用近親,萬一他做不好你也不好意思拔,人情世故很麻煩。

一定要快樂!

創辦與維護Plurk的過程讓我們很快樂

我在26歲的時候決定要創業,因為等到30幾歲有妻有小就很難有本錢輸了,所以創業要趁早,在不怕輸的年紀,輸了大不了回去工作。

我期待台灣在無名小站之後能有更多網路創業故事

----

問題區




如何克服被創投拒絕?

臉皮厚點囉XD,有流量之後去找創投就會很容易

錢不是問題,世界上很多人有錢沒地方花。

如何面對排山倒海的email回饋?

一開始看到罵人的難免情緒受影響,現在好多了;如果使用者提出idea,不一定要幫他做,但要知道他遭遇到的問題是什麼

簡單是很重要的,根據80/20法則,我們只要滿足80%的使用者就很成功了,若想要100%的使用者滿意,會做出上千個功能的爛網站。

遇過最難的問題?

錢,尤其在server和工程師的花費最多。但網路創業相對於其他創業很便宜了

如何面對未來其他網站的挑戰?

不用太擔心還沒發生的問題

你創業有設置停損點嗎?

一定有,到沒錢花XD

你會不會擔心一直待在台灣以後回故鄉忽然發現找不到自己的家了?

我每年都會回家一次,大概兩週;我不排斥在台灣定居>//<

馬國的資訊網路環境坦白說還不太夠,我回去工作大概只能賣電腦吧

寫code比較開心還是公關Plurk、演講比較開心?

寫code,我是宅男。我不喜歡被採訪,問得問題都一樣,但我喜歡來大學演講,台下的同學眼睛都在發亮的模樣。

最喜歡台灣什麼食物?

我最不能接受臭豆腐,最喜歡蚵仔煎,另外台南的布丁也不錯

我最喜歡的蘭嶼,在場一定很少人去過;像墾丁就太商業化了我覺得

喜歡哪國的妹?

台灣的妹比較正,我現在住在東區每天眼睛都…

路上看到我不要認出我比較好,我很害羞,最常見應該就是要合照吧XD

Plurk的時間軸構想從何而來?(我問的XD)

其實只是為了不同而不同,有沒有一種不用像twitter一直拉下去的瀏覽方式,當初想說就改改看,改爛的話就改回來就好

Private Plurk防機器人選貓?(我問的XD)

因為我們的team多愛貓,不喜歡狗

如何面對一開始的十位使用者?

他們很重要,至少他們肯用,所以我都會熱心回覆他們,他們喜歡的話就會多帶一些人進來玩,這就是mouth of user,Plruk從不花錢宣傳網站,而是靠使用者口耳相傳。

對女朋友的標準?

相處好就好,自己定些身材身高之類的會失去很多好女孩。

給現在大學生的建議?

有個idea可以分享:旅行為何無法完全的網路化?(現在還是半網路半人工),如果今天我給$1000,可以幫我算出能去哪裡玩嗎?

有打算去大陸發展嗎?

Plurk被封鎖了..XD,去大陸的話不要做自由言論的,做做遊戲和拍賣之類的吧

過去的創業經驗有助於Plruk嗎?

沒有,每次創業經驗都有學到東西。而且過去不是做社群網站,性質不太相同。

其他:

  • 我們創投看的不是idea,而是人,這個人值不值得信任?野心?合作愉快?

  • 創投看得是潛力,而不是現在營收如何;投資有時候是很不理性的XD

  • Twitter的創辦人第一次的創業賣掉了,但第二次創的Twitter就自己保留下來維護,持續完成他心中所想的模樣。(真心喜歡自己的東西)

  • 我和創辦人常常吵架,但最後會吵出一個共識

  • Plurk英文之外的語言都是使用者翻譯的,我非常感謝他們,他們會有比翻譯公司更厲害的翻法,如噗浪、小圈圈就是個例子

  • 社群網站還是做不到面對面與電話的效果,大家還是要走出去與人相處才行

  • 大多數人做的東西就別做了,如社群網站XD、和最近很夯的團購

  • 我覺得在台灣比北美的生活開心很多,謝謝大家

留言

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

川庭屋:台南拜拜用的綠豆糕與塩糕

台南人拜拜時會附上一塊糕仔(綠豆糕或塩糕)
談到綠豆糕,大家一定都想到百年老店【富香齋】,台南人的共同記憶。 我尚未嚐過他們家的綠豆糕,但拿別家的給府城人試,都說味道有差,比較愛富香齋。
可惜富香齋現在歇業了,我去了好多次想詢問有沒有機會購買都未果,整個都是鐵門拉起的狀態。最近中秋節,路過碰巧燈火通明,見店內有幾位大姐在內閒聊,應是後代,原本想說算了,但又折回去問問,就算碰壁也算死了一條心。
大姐表示歇業主因是:師傅歸西了。
那...傳承呢?或有沒有其他徒弟呢?

「都沒有,底下兒女都在上班了。」
百年招牌為何沒人要接?

太累,做傳統糕餅幾乎是沒有假日、沒日沒夜的工作,比上班族/工程師生活品質差,現在至少還有個週休二日,若是以前的中秋節,全家現在都還在趕出貨呢!更現實的是,收入也沒比較好,綠豆糕的定價實在太便宜。
一代府城人的指標老店就這樣凋零,風味之美,只在老府城人的心中。

那衍生一個問題,現在天壇、大觀音亭等廟裡面拜的糕仔到底是誰在做的呢?

天壇旁邊的賣金阿婆說是富香齋親戚做的,但在哪裡? 又說不出個所以然,只叫我去富香齋問問(笑)


透過老府城人阿美姐得知,大觀音亭有綠豆糕跟塩糕,我傻呼呼地想進去「購買」,不料廟方卻說「這沒在賣的啦,想吃自己拿,或者投香油錢」,基本上在這邊拜拜買金時都會附,把綠豆糕或塩糕放在金上一起拜。

嚐了口味後,包裝雖不同,味道果然跟天壇一樣啊!

綠豆糕本身的包裝並沒有店名,一問大觀音亭廟公才知道,
就在對面而已。英代大飯店隔壁的民宅,照片上藍色這棟1樓就是了,沒有招牌,真的是超低調。敲門問候,裡頭才有人出來,老闆娘跟老闆都在,拿出熟悉的綠豆糕與塩糕包裝,才確定找對店家:

「川庭屋」


綠豆糕與塩糕 一包50元,一顆才5元,保存期限10天,最多30天。
你很難想像,古早味的東西,竟然連價格也是古早的,我嚐過萬川號的綠豆糕與塩糕,還是覺得川庭屋比較強。在這個手搖飲料店20元起跳的年代還有這樣的價格,不可思議。

與富香齋親戚?店家尷尬的澄清不是,只能算是同業,而且這邊也竟然經營70多年了,一直保持最傳統的作法與最簡單的原料,從未變過。
綠豆糕:綠豆粉、麥芽、砂糖、米麩。

也因為原料簡單,不能久放怕受潮。


為什麼拜拜要拜綠豆糕跟塩糕?

老闆解釋:其實沒有一定得選這兩樣,你要自己拿乖乖或外面的餅乾來拜也行。不過在以前資源貧乏的年代,當時的甜點就是這…

如何刪除Word超討厭的多一頁空白頁/空白行/enter字元

如何刪除Word超討厭的多一頁空白頁/空白行/enter字元



我只能說 找到這個解法的人真是太棒了...

困擾幾十年的問題了阿!!!!



選取該頁 換行字元Enter 後→右鍵 →

段落 → 固定行高 → 1pt → 確定 !
來源

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1510090504933

手機用4款小米耳機使用心得(標準/鐵圈/膠囊/青春)

先講結論
因為都用手機聽音樂加上常常把耳機弄壞或搞丟的關係,我在乎音質、價格、舒適度、麥克風與線控功能,如果要我推薦用過的小米耳機的話,順位大概是:

小米活塞耳機標準版 > 小米鐵圈耳機 > 小米膠囊耳機 = 小米活塞耳機青春版

小米活塞耳機標準版/小米活塞3(495元)
經典之作,然後小米官網斷貨了,音質很好,可比很多1500以下的耳機,而且也能久戴,線材也不容易扯斷,真的是那年最值得買的耳機啊!
音質大概輸iPhone EarPods一些,但是EarPods是開放式耳機,所以環境干擾就比較多。
哎呀!小米這麼好的產品沒想到竟然停產了,當初真該多買十隻備用才對。








小米鐵圈耳機(595元)
官網不斷強調音質多好又多好,問題是還是沒有小米活塞耳機2來得好,最重要的是,戴大概一小時耳朵就開始痛了,幾乎無法久戴,我實在不懂為何小米會這樣退步,最可惡的是官網還強調「舒適的佩戴感」。手上的這條被洗衣機摧殘後竟然還能聽,只是麥克風壞掉了。



小米膠囊耳機(395元)
看起來外觀很酷,然後音質非常差,定價三百多卻跟一百多的小米活塞耳機青春版差不多,而且還是開放式耳機,買來才發現,囧。怎麼能這樣退步?唯一的優點是很好戴,但注意別戴反了(還是聽得到聲音但很小聲),如果你完全不在乎音質只要好戴舒適,這款非常適合你。




小米活塞耳機青春版(149元?)
很便宜,音質如果跟台灣架上500內的其他品牌比較的話,仍然贏,簡單的說就是高CP值,不過線跟組裝比較差,別太暴力使用。


結語
千元內耳機的選擇很多,但若是重視音質的就沒有線控跟麥克風,小米的千元內耳機在這塊真是很好的選擇。寫文才發現小米又推出了一款小米活塞耳機基礎版,不知表現如何。感嘆最喜歡的小米活塞耳機標準版停產了,後面推出的膠囊耳機跟鐵圈耳機都沒有它厲害,以後要找便宜好用的耳機,還要請大家多多推薦了。